人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 569|回复: 1

让农业社会化服务组织尽显身手

[复制链接]
发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
中评社北京2月13日电/广袤的农村地区是新冠肺炎疫情防控的薄弱环节。在当前各地严防严控疫情的“战场”上,近年发展起来的农业社会化服务组织正积极发挥著作用。事实表明,他们不仅是现代农业建设的生力军,还是一支有素质、有技术、有责任、有担当的惠农服务队。

  经济日报发表中国社科院农村发展研究所副研究员张瑞娟文章提出,助力政府,打赢疫情防控阻击战。目前农村地区使用的消毒设备普遍是人工喷雾器,效率低、损耗大、喷洒面积小。而各类农业社会化服务组织拥有先进的农机设备和技术人员,能高效率使用各式植保机、无人机,与政府携手进行大面积联防联控工作,第一时间对城乡重点区域进行消毒防控。与传统方式相比,先进农机设备节省人力物力,防范响应快、面积广、效率高。如山西省长治市屯留区15家农业生产托管服务组织,自愿参加到疫情防控中,对周边6个乡镇(区)的大街小巷、公共场所等进行义务消毒。河南省郏县红伟农机专业合作社,利用臂展式植保机,每天给周边乡镇及村庄定时消毒。

  储货备资,合力迎接春耕。疫情防控任务艰巨,但同时也要注意到,全国春耕春播工作即将开始,如何保障各地农资、农机供应也需引起重视。有的农民担心因为疫情选不到好农资,也有的担心疫情过后出现农资短缺、价格大幅上涨等情况。在这方面,有些农业社会化服务组织已经开始行动。为保障农民春耕期间健康安全,确保不误农时,黑龙江鑫之谷农业集团调整服务布局,提前进行农机设备检修、联系农资供货商备货,大幅降低服务成本,保障农民丰产丰收。为解决柑橘、茶叶等劳动密集型作物采摘问题,四川省蒲江县农业农村局联合服务组织组建“采果队”“包装队”等,为农民解决疫情期间一家一户干不了、干不好、干着不划算等问题。

  文章指出,抗击疫情不容懈怠,备耕生产也迫在眉睫。在这种情况下,建议各地政府更好更充分发挥农业社会化服务组织的优势。

  一是鼓励各地农业社会化服务组织发挥农机植保优势,协助政府抗击疫情,共渡难关。充分利用服务组织的技术和人员优势,在消毒杀菌、提高农民防范意识等方面,协助政府共同建立联防联控机制。

  二是鼓励服务组织发挥农业生产托管服务的规模优势,配合小农户开展春耕春播工作,确保国家粮食安全和重要农产品有效供给。通过专业化服务队,提供统一标准的机械化生产或服务,在抗击疫情的同时,帮助农民完成农业生产任务。建议政府协调服务组织与小农户的对接,合力迎接春耕。

  三是给予服务组织这样一支高素质专业化“服务队”更多关注与支持。作为防疫抗疫的一支重要社会力量,建议政府鼓励他们利用先进技术和水平帮助农民防范风险,也从更快、更好、更健康发展角度对服务组织投以更多关注与支持。

人大经济论坛
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
近年发展起来的农业社会化服务组织正积极发挥著作用
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2020-2-20 06:01 , Processed in 0.045208 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表