人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 326|回复: 24

从战略高度加快推动产业互联网发展

[复制链接]
发表于 2019-8-22 22:40:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
  中评社北京8月22日电/产业、企业发展的关键是处理好供给与需求、企业与企业、人与人,人与物、物与物等关系。这些关系正随着信息化、数字化、网络化、智能化进程,变得易于解决。互联网、产业互联网、智能产业等出现,就是解决这些关系的重要途径,因为它们让世界正变得简单。

  大变革时代催生产业互联网

   经济参考报发表 国务院发展研究中心产业经济研究部研究室主任、研究员魏际刚文章表示,全球新一轮产业革命已经发生,新技术供给相当活跃,为世界各国发展提供了历史性机遇。以互联网、移动互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等为代表的下一代信息网络技术在研发、设计、生产、流通、消费、运营、维护、交通、物流、能源、金融、教育、健康、文化、旅游、应急、政府管理等多个领域深度应用与广泛渗透,对创新与升级带来深刻影响。全球产业格局与分工发生深刻变革,以更有效的方式促进人类发展。

  中国是产业大国,经过改革开放四十年的发展,已经实现了对发达国家在产品规模与数量上的“一次追赶”,但在质量、技术、效率、竞争力、品牌、基础知识和能力等方面仍需“二次追赶”。产业发展还存在结构不合理,质量效益欠佳、产品附加值低、创新能力不足,资源配置效率不高、环境约束紧、供应链不协调、要素成本持续上升、产业安全形势严峻、某些地区出现产业空心化等突出问题。同时,一个日益复杂、迅速变化、不确定性大增的世界已经来临,市场需求千变万化,消费热点不断转移,需求个性化、多元化、高品质化以及空间分布的广泛性,已使得传统企业面临更大压力更多挑战。传统的技术、商业模式、产品与组织形态越来越难以适应快速变化的市场。

  中国若想在未来全球竞争中胜出,各次产业各类企业需要更广泛地连接市场、感知变化,更快速地反应需求,提供更适宜更优质更安全更绿色的产品与服务,在技术、产品、服务、模式、组织等方面持续创新,不断推进产品升级、服务升级、技术升级、流程升级、管理升级、运营升级与模式升级。而基于网络化、数字化、智能化的产业互联网为中国产业应对挑战、解决问题、把握新科技趋势、推进升级找到了一条切实有效的途径。

  发展产业互联网意义十分重大

  文章介绍,产业互联网是一种运用互联网、移动互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能等下一代信息技术,促进企业内的人、物(如机器、设备、产品)、服务以及企业间、企业与用户间互联互通、线上线下融合、资源与要素协同的一种全新产业发展范式,它既是新生产方式、组织方式、运营方式,也是一种新的基础设施,是新一代信息技术与工业、服务业、农业深度融合的产物。

  构建强大、智能、安全的产业互联网,有利于推动中国的产业升级。产业互联网使企业能够统揽全局,畅通供应链,打通上下游,做大生态圈,降低生产流通成本、提高运作效率,实现个性化智能定制。通过数字化、网络化、智能化手段对价值链不同环节、生产体系与组织方式、产业链条、企业与产业间合作等进行全方位赋能,推动产业效率变革。实质性推动各次产业互联互通,农业、工业与流通、交通、物流、金融、科技服务等互动,推动硬件、物理基础设施与软件、数字化基础设施等一体化发展,推动产业链、供应链、创新链协同,提升产业生态体系复杂性、韧性、灵活性与市场反应能力。

  有利于提升产品与服务质量。围绕产品与服务质量不高的突出问题,产业互联网赋能企业检验检测体系,根据先行指标判断产品与设备的运行状态,预防故障的发生。能够实现产品自动检测、全程追溯与可视,实现智能质检。健全企业质量管理体系,提高全面质量管理水平。

  有利于产业创新。产业互联网能够推动企业、产业结合自身情况,围绕国家战略、市场需求、未来方向等,更高效地开展仿制创新、集成创新、原始创新和颠覆式创新,推动企业创新体系、产业创新体系、国家创新系统构建,推动政产学研用金有机结合的创新生态体系建设。


人大经济论坛

发表于 2019-8-23 09:58:46 | 显示全部楼层
小手一抖,钱钱到手!
发表于 2019-8-23 12:01:41 | 显示全部楼层
看帖回帖是美德!
发表于 2019-8-23 14:52:34 | 显示全部楼层
学习了,谢谢分享、、、
发表于 2019-8-23 19:29:14 | 显示全部楼层
过来看看的
发表于 2019-8-23 23:06:07 | 显示全部楼层
相当不错,感谢无私分享精神!
发表于 2019-8-24 18:08:20 | 显示全部楼层
没看完~~~~~~ 先顶,好同志
发表于 2019-8-24 20:23:22 | 显示全部楼层
有竞争才有进步嘛
发表于 2019-8-25 09:29:53 | 显示全部楼层
帮你顶下哈!!
发表于 2019-8-25 11:42:45 | 显示全部楼层
找到好贴不容易,我顶你了,谢了
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-9-22 05:58 , Processed in 0.051468 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表